День матери.

 

В последнее воскресенье ноября в России отмечают День матери. 

На самом деле этому празднику много тысячелетий. Празднества в честь Матери упоминаются еще в античные времена. Весной Рею, мать богов, чествовали в Греции и по всей Малой Азии. Похожие культы были и в других культурах, например, у кельтов. Позже в европейской культуре собственно Дня матери не было. Однако огромной любовью и почтением у христиан пользовалась Дева Мария, Матерь Божья и заступница людей перед Господом. В ее честь существует целый ряд церковных праздников. В исламе, индуизме и других мировых религиях к матерям также существует особое отношение. C XVII века в Англии в середине Великого поста отмечали Mothering Sunday – «мамино воскресенье». Это был церковный праздник: день Матери Церкви. В то же время праздник был светским: дети, разъехавшиеся по стране и миру, старались хотя бы на день вернуться домой. В 1872 году американская пацифистка и общественный деятель Джулия Уорд Хоув предложила официально ввести День матери. Идея была политизирована и не прижилась. Однако в 1907 году другая американка, Анна Джарвис, предложила чествовать матерей в память о своей умершей матери Мэри. Идея быстро привлекла сторонниц. Женщины писали в государственные органы и лично обращались к сенаторам от своих штатов с просьбой признать День матери национальным праздником. И это произошло довольно скоро: с 1914 года в США празднуют День матери во второе воскресенье мая. Такую же дату приняли еще в 23 странах и более 30 стран ввели у себя этот праздник, но отмечают его в другой день. 

Впервые День матери (именно с таким смыслом и названием) на территории СССР отпраздновали в 1988 году, в школе №228 города Баку. Это была инициатива учительницы русского языка и литературы Э.Д. Гусейновой. Идею подхватили школы по всему Союзу, и начала создаваться новая традиция. Ей не помешал даже развал СССР – многие государства СНГ официально ввели День матери в 1990-х и 2000-х годах.

В России праздник был официально учрежден указом Президента России №120 в 1998 году. С тех пор эту дату россияне отмечают каждый год в последнее воскресенье ноября.

22 ноября в 16:00 в Городском Доме культуры «Родина» пройдет праздничный концерт «Благодарю тебя…», посвященный Дню матери. В концерте примут участие самодеятельные коллективы и солисты Дома культуры и города Южно-Сахалинск. Приглашаем всех жителей и гостей города встретить этот праздник вместе!