Народный ансамбль казачьей песни «Воля» вернулся с победой с межрегионального фестиваля казачьей культуры

В последние дни уходящей весны гостеприимная земля республики Адыгея в 26-й раз встречала творческие коллективы России на межрегиональном фестивале казачьей культуры. В этом году фестиваль собрал около 1000 участников из 12 субъектов Российской Федерации от Краснодара до Сахалина. Сахалинскую область представил Народный ансамбль казачьей песни «Воля», под руководством заслуженного работника  культуры России и Украины Людмилы Засенко.

Поездка состоялась при финансовой поддержке Министерства культуры и архивного дела Сахалинской области. Благодаря министерству потомки кубанских казаков на несколько дней вернулись на историческую Родину.

Сахалинцы привлекли к себе особое внимание не только жюри, но и всех участников фестиваля. Они удивляли присутствующих своими творческими программами, в которых демонстрировали истинные казачьи традиции, обычаи, фольклор и культуру, чудом сохранившиеся на Сахалинской земле. Коллектив принимали тепло и восторженно. После конкурсного выступления, где ансамбль получил не только бурные аплодисменты, но и признание зрителя, известие о сахалинском коллективе облетело округи и гости фестиваля намеренно искали площадки, где работала «Воля».  По итогам фестиваля Сахалинские казаки вернулись домой с Победой – Диплом за 1 место стол достойным завершением поездки.

В программу фестиваля, помимо концертных выступлений творческих коллективов, вошли конкурс казачьих подворий, мастер-классы, соревнования среди участников фестиваля по традиционным казачьим играм. Основным мероприятием стал традиционный «Хоровода дружбы» в городском парке культуры и отдыха  города Майкопа. В дни казачьего фестиваля для всех участников были организованны ознакомительные туристические поездки по достопримечательностям Майкопского района и Республики Адыгея.