Школе ирландского танца «Элрид» исполнилось 10 лет

22 апреля участники школы ирландского танца «Элрид»  представили горожанам концертную программу в честь юбилея коллектива.

Яркие костюмы, кельтские узоры, особая музыка и дробный стук туфель – атмосфера праздника уводила зрителя на далёкие изумрудные острова, где в лесах прячутся хулиганы-лепреконы, а в весенних цветах живут эльфы. Ирландский танец – такой завораживающий и такой загадочный. Для зрителя, это увлекающее шоу, а для участников коллектива  — тяжёлый ежедневный труд.

Официальной датой создания школы ирландского танца «Элрид»  считается 29 апреля 2007 года, когда группа увлечённых ирландским танцем девушек вышла из состава военно-исторического клуба «Путь меча». Старинные европейские танцы сменили польки, джиги, мазурки, но особую любовь завоевали так называемые «кельтские» танцы – шотландские, ирландские, гаэльские народные танцы. В международный день танца, 29 апреля 2007 года, коллектив впервые вышел на сцену под названием ансамбль историко-бытового танца «Элрид».  Сегодня коллектив объединяет около 30 человек и состоит из двух возрастных групп «Шемрок» и «Блэкберд» под руководством Екатерины Жуковой.

Сегодняшний концерт, это своеобразный отчёт, итог 10-летнего труда. В силу особенностей танца, не все участники дошли до первого юбилея, но появились  новые поклонники, ведь ирландская тема на сегодняшний день, по-настоящему, модна в мире.

Концерт удался, зал едва вместил всех желающих насладиться творчеством коллектива ирландского танца, единственного в городе и в Сахалинской области. Поддержать коллег по цеху пришли и другие коллективы города: студия фламенко «La fuerza del flamenco», танцевальная студия «Твой город», образцовый хореографический  ансамбль «Виктория» и образцовый ансамбль эстрадного танца «Плэйданс», а также южно-сахалинский военно-исторический клуб «Путь меча».