«Живописец морского масштаба»

Есть художники, творчество которых давно стало достоянием народа. Их имена известны каждому и произносятся с гордостью. 2017 год официально объявлен годом великого художника – Ивана Константиновича Айвазовского.

Вклад Ивана Константиновича Айвазовского в развитие русской живописи значителен. Он запечатлел эпизоды Севастопольской обороны, неоднократно обращался к героическим подвигам русского военно-морского флота: “Каждая победа наших войск на суше или на море, — писал художник, — радует меня, как русского в душе, и дает мысль, как художнику изобразить ее на полотне…”.       

Иван Константинович Айвазовский (1817 — 1900) занимает исключительное место в истории не только русской, но и мировой пейзажной морской живописи. Он открыл для русского искусства жанр марины — морского пейзажа — и превратил его в важнейшее явление в изобразительном искусстве середины — второй половины XIX века.

Родился и большую часть жизни провел в Феодосии. Разносторонне одаренный, он был живописцем и графиком, архитектором и музыкантом, педагогом и общественным деятелем. На заработанные деньги открыл школу искусств и галерею, которую завещал городу. Айвазовский был инициатором строительства железной дороги «Феодосия — Джанкой», водопровода, активно благоустраивал город, принимал участие в археологических раскопках, открыл новое здание музея древности. Художник оставил богатое творческое наследие — 6000 произведений.

16 марта сотрудники ГДК «Родина» провели арт-встречу «Живописец морского масштаба», в рамках празднования 200-летия со дня рождения Ивана Константиновича Айвазовского. Мероприятие состоялось на  базе СОШ № 5, для учеников пятых, шестых и седьмых классов, в формате виртуальной экскурсии по Феодосийской картинной галерее имени И. К. Айвазовского.

Основной целью мероприятия являлось знакомство детей с жизнью и творчеством И. К. Айвазовского. В ходе мероприятия дети с интересом слушали рассказ ведущего, активно участвовали в викторине по этапам жизни и творчества художника, а так же, ознакомились с импровизированной выставкой картин, на которой были представлены одни из признанных лучших работ Ивана Константиновича.

По итогам встреч, специалисты попытались воссоздать атмосферу настоящей экскурсии по картинной галерее имени И. К. Айвазовского.