15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

15 февраля отмечен памятной датой – памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Дата для проведения была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Эта дата призвана стать единым днём памяти обо всех наших соотечественниках, служивших Родине в периоды участия в боевых действиях за пределами страны в разных уголках планеты.

В этот день по всей стране традиционно проходят торжественные мероприятия, митинги и акции, с участием ветеранов боевых действий, представителей власти, общественности и учреждений военно-патриотического воспитания молодежи, чтобы  почтить память воинов-интернационалистов. 

Накануне и в день памятной даты в Городском Доме культуры «Родина» прошли мероприятия в честь воинов, принявших участие в военных конфликтах.

11 февраля на сцене Дома культуры прошел Городской фестиваль песни, рождённой  в горячих точках «Время  выбрало нас» при участии воинов интернационалистов,  творческих коллективов, авторов исполнителей и солистов. Более 50 участников посвятили своё выступление россиянам, исполнявшим служебный долг за пределами Отечества.                                  

14 февраля для студентов профессиональных учебных заведений  был проведён Час истории. В ходе мероприятия  перед молодёжью выступили участники боевых действий, члены   Сахалинского областного отделения  Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». После беседы собравшимся был предложен к просмотру документальный фильм «Время «Ч» в стране «А», рассказывающий о войне в Афганистане (режиссер Михаил Кузовенков).

15 февраля в Доме культуры состоялись торжественное мероприятие и концерт, посвящённые Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В ходе мероприятия чествовались воины, исполнявшие служебный долг за пределами Отечества и матери погибших солдат.

Мы разделяем всю боль утраты с теми, кто потерял на этой войне своих родных и близких, своих мужей и детей, а так же отдаем дань уважения всем участникам тех событий.