Южно-Сахалинцы со всей страной отметили 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне торжественным мероприятием «Твою Победу величая, горжусь тобой моя страна!»

Центральной частью торжеств на площади Славы стали торжественный митинг и военный парад. Главными персонами Дня Победы стали ветераны войны и трудового фронта. По предварительным данным около десяти тысяч горожан и гостей областного центра пришли почтить память погибших в самой кровопролитной схватке XX века.

Торжественный митинг начался с выхода знамённой группы. Перед началом марша по площади Славы военнослужащих приветствовал командир 68-го армейского корпуса Александр Перязев, принимавший парад. Торжественным церемониалом руководил его заместитель Сергей Нырков. По традиции парад открыла знаменная группа 68-го армейского корпуса.

По площади многоголосьем разнеслось протяжное «Ура». Под залпы артиллерии сводный оркестр исполнил Гимн России. Флаг России и знамя Победы несли лучшие военнослужащие частей, дислоцированных на островах. Затем по площади прошли коробки солдат и офицеров различных войск и военных ведомств.

Парад продолжился прохождением военной техники. Эта часть торжества не оставила равнодушным никого из зрителей.  В праздничном марше были представлены образцы самой современной боевой техники – от потомка легендарной «Катюши» — реактивной системы залпового огня «Град» — до его дальнобойного варианта «Ураган». Замкнула парад техники колонна байкеров. Финальным аккордом торжественного прохождения военных и техники стало выступление сводного хора, в составе которого приняли участие более тысячи человек. Пожалуй, для многих зрителей оно явилось самым впечатляющим моментом парада.

После этого на мемориале Славы состоялась церемония возложения цветов и венков к Вечному огню. Собравшиеся минутой молчания почтили память воинов, павших на полях сражений. В небо взмыли десятки белых шаров в форме голубей.

По окончании мероприятия сотни южно-сахалинцев продолжили празднование  Дня Победы в Городском парке культуры и отдыха им. Ю.Гагарина. В этот день там работало шесть развлекательных площадок, на одной из которых состоялся концерт Евгения Дятлова и группы «Акадэм Квинтет». Песни Победы, исполненные артистами, не оставили равнодушными горожан и гостей города.