Фестиваль инвалидов

В Доме культуры «Родина» прошёл Городской фестиваль художественного творчества инвалидов «Мы разные, но мы вместе!».

Энергия и  творческий потенциал людей с ограниченными возможностями поражают, а их выступления всегда наполнены жизненной силой. Фестиваль ориентирован на укрепление дружеских, творческих связей между людьми с ограниченными возможностями здоровья, содействие  развитию творчества инвалидов. Крылатое выражение «Мы разные, но мы вместе» становится не просто фразой, а практически лозунгом для всех слоев населения. И эта идея настолько проста для понимания человечества, что сплачивает и не проводит различия между нами.

Городской фестиваль художественного творчества инвалидов проводится по подпрограмме «Город без границ» на 2015-2020 годы», и в этом году было принято решение сделать фестиваль ежегодным. В 2015 году фестиваль приурочен к Году литературы и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Несмотря на трудности, с которыми столкнулись участники фестиваля в жизни, у каждого из них теплится мысль о будущем, в котором нет места недугам и плохому настроению. Свет в их глазах  сродни шансу, которым они сумели воспользоваться.

Итогом большой творческой работы стал Гала-концерт фестиваля, который состоялся на сцене Дома культуры «Родина» 9 октября. В рамках фестиваля  была оформлена выставка прикладного творчества, на которой были представлены работы мастеров-прикладников и участников фестиваля. Многие работы умельцев просто поражали своей фантазией и изобретательностью. Фаворитом выставки и символом фестиваля стал Лебедь, изготовленный в технике «модульное оригами» – коллективная работа участников Южно-Сахалинской местной организации инвалидов «Эдельвейс».

Лауреатами фестиваля стали: Народный вокальный ансамбль инвалидов «Надежда», Вокальный ансамбль «Луговчанка», дуэт Любови Лисовой и Надежды Поны, Валентина Гейст, Ольга И, Надежда Кожевникова.

Надо отметить, что людям с ограниченными возможностями намного тяжелее раскрыть свои таланты и вынести это на суд жюри и зрителя, но участники фестиваля постарались и представили лучшие номера художественной самодеятельности. Те люди, которые вышли на сцену в день Гала-концерта, проделали огромную работу не только в творческом плане, но и показали себя сильными духом, целеустремленными людьми. Людьми с большим жизнелюбием и оптимизмом.