День памяти и скорби. 22 июня

22 июня в России — День памяти и скорби. По всей стране проходят траурные мероприятия. 74-ю годовщину начала Великой Отечественной войны памятным митингом и возложением цветов отметили и в Южно-Сахалинске.

Церемония возложения цветов и венков к мемориалу Славы началась в 12.00. Участие в ней приняли около 300 человек — ветераны войны и труженики тыла, бывшие узники фашистских концлагерей, школьники и студенты, представители молодежных общественных объединений, члены регионального правительства, депутаты областной думы, а также горожане пришли к Вечному огню, чтобы отдать дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне.
С приветственным словом выступил заместитель губернатора Александр Дерновой. Руководитель аппарата губернатора и правительства Сахалинской области вспомнил погибших на полях сражений и замученных в концлагерях. Архиепископ Сахалинский и Курильский Тихон отслужил трехминутную заупокойную литургию. Затем в небо отпустили 1418 белых шара — в память о каждом дне Великой Отечественной Войны.

Сотни цветов легли на постамент — дань уважения от ветеранов и южносахалинцев. Церемонию завершили оружейными залпами.

Одним из первых сражений Великой Отечественной Войны стала героическая оборона Брестской крепости. На момент атаки фашистских войск ее гарнизон состоял примерно из десяти тысяч военных и нескольких сотен их семей. Немцев было почти в два раза больше, но советским солдатам удалось сдержать первый натиск и дать отпор противнику. Организованная оборона крепости продолжалась до 30 июня, а одиночные ее защитники держались до начала августа.